Воскресенье, 02.11.2025, 11:07
Warezlab
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [13]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Управление доступом пользователей в Microsoft Windows XP
Управление доступом пользователей в Microsoft Windows XP 

Рабочие станции под управлением Microsoft Windows XP могут состоять в составе рабочей группы или домена. На рабочих станциях, членах рабочих групп доступ пользователей и глобальные параметры конфигурируются на самой рабочей станции. Управление доступом пользователей и глобальными параметрами на членах домена осуществляется на двух уровнях: локальной системы и домена. На отдельных компьютерах доступ пользователей конфигурируют на уровне локальной системы, а одновременно для нескольких систем или ресурсов, входящих в домен, — на уровне домена. 

Задачи, описанные ниже, можно выполнить, либо войдя в систему локально, либо подключившись с удаленной системы. 

Учетные записи пользователей и групп 

В Windows XP различаются учетные записи пользователей и учетные записи групп (в составе которых могут состоять пользователи). Учетные записи пользователей (user accounts) предназначены для отдельных людей, а учетные записи групп (group accounts), или просто группы (groups), — для упрощения администрирования совокупностей пользователей. В систему можно войти под учетной записью пользователя, но нельзя — под учетной записью группы, 

Основные сведения о локальных учетных записях пользователей 

В Windows XP два типа учетных записей пользователей. 

Управление доступом и глобальными параметрами 

• Локальные учетные записи пользователей (local user accounts) определяются на локальном компьютере. Они обладают доступом только к локальному компьютеру и должны пройти аутентификацию, чтобы получить доступ к сетевым ресурсам. Эти записи создаются в оснастке Local users and groups (Локальные пользователи и группы). 
• Доменные учетные записи пользователей (domain user accounts) определяются в службе каталогов Active Directory. Для получения доступа к ресурсам домена они выполняют разовый вход с предъявлением пароля. Эти записи создаются в оснастке Active Directory Users and Computers (Пользователи и компьютеры Active Directory). Каждая учетная запись пользователя содержит имя, применяемое для входа в систему. В Windows XP такое имя состоит из двух частей: 
 • имя пользователя — текстовый идентификатор учетной записи, 
 • рабочая группа или домен — местоположение учетной записи. 

Так, для пользователя WRSTANEK, учетная запись которого создана в рабочей группе MICROSOFT, полное имя для входа в Windows XP MICROSOFT\wrstanek. WRSTANEK вправе войти в систему своей локальной рабочей станции, состоящей в рабочей группе MICROSOFT, однако для получения доступа к ресурсам домена ему нужно пройти аутентификацию (проверку подлинности) в домене. В домене полное имя для входа в систему состоит из имени учетной записи и имени домена, разделенных символом @. Так, полное имя пользователя WRSTANEK в домене technology.microsoft.com — WRSTANEK@tecbnology.microsoft.com. 

При просмотре и назначении привилегий и разрешений в Windows XP применяются имена пользователей, однако главным отличительным параметром учетной записи является идентификатор безопасности (security identifier, SID). SID — это уникальный код, генерируемый при создании учетной записи и состоящий из идентификатора безопасности группы или домена и уникального идентификатора пользователя. При работе с учетными записями подсистема безопасности Windows XP применяет только эти идентификаторы, а не имена. SID выполняют несколько функций, но главное их преимущество в том, что, во-первых, администратор может изменять имена пользователей и, во-вторых, учетные записи можно удалять, не беспокоясь, что кто-то получит доступ к ресурсам, создав запись с тем же именем. 

Когда вы создаете имя пользователя, Windows XP связывает его с конкретным SID. После удаления учетной записи ее SID становится недействительным. Если позже создать запись с тем же именем, новый пользователь не получит привилегий и разрешений прежнего, так как у новой учетной записи другой SID. Учетным записям пользователей можно сопоставлять определенные пароли и открытые сертификаты. Пароль (password) — это секретная строка аутентификации учетной записи. Открытый сертификат (public certificate) — это фактически открытый ключ пользователя, подписанный полномочным центром сертификации. Для интерактивного входа в систему нужно ввести пароль, а для входа по смарт-карте — предъявить открытый сертификат. 

При установке Windows XP создает несколько стандартных учетных записей пользователей. Вот перечень встроенных учетных записей, аналогичных записям в доменах Windows. 
• Administrator (Администратор) предоставляет полный доступ к файлам, каталогам, службам и другим средствам. Ее нельзя отключить или удалить. В Active Directory эта учетная запись обладает доступом и привилегиями на всем домене. На локальном компьютере ее возможности обычно ограничены локальной системой. 
• Guest (Гость) предназначена для пользователей, которым нужен однократный или нерегулярный доступ к системе. Хотя члены этой группы имеют ограниченные системные привилегии, этой учетной записи следует уделить особое внимание, так как из-за нее могут появится проблемы с безопасностью в системе. 
• HelpAssistant — запись, под которой работают в системе специалисты, получившие приглашение для удаленной помощи. Эта запись обладает возможностями, необходимыми для локального входа в систему через службу Terminal Services (Службы терминалов). 
• Support используется встроенной службой Help and Support (Справка и поддержка). Она включена в группу Управление доступом и глобальными параметрами и имеет право на вход в систему в качестве пакетного задания, благодаря чему способна выполнять обновление в пакетном режиме. 

Имя учетной записи имеет вид Support_<iW>, где <id> — определенное число, например Support_388945aO. Прежде чем изменять встроенную учетную запись, обратите внимание на ее свойства и членство в группах: многие из них включены в несколько групп. Членство в группах предоставляет либо ограничивает доступ к системным ресурсам. 

Так, будучи членом группы HelpServicesGroup, учетная запись Support, может пользоваться службой Help and Support. Помимо встроенных, в Windows XP есть специальные учетные записи (или псевдозаписи) для выполнения системных операций. Они доступны лишь в локальной системе, и их параметры нельзя изменить средствами администрирования пользователей. Кроме того, пользователи не могут войти в систему под этими учетным записям. Вот они. 

• LocalSystem служит для запуска системных процессов и обработки задач в режиме ОС. Обладает правом Log on as a service (Вход в качестве службы). Большинство служб выполняется под этой учетной записью. Некоторым службам дается привилегия взаимодействия с рабочим столом. Службы, которым требуются дополнительные привилегии и права на вход в систему, запускаются под учетной записью LocalSystem или NetworkService; 
• LocalService служит для запуска служб, нуждающихся в дополнительных привилегиях и правах на вход в локальную систему. Службы, запускаемые под ней, по умолчанию получают право Log on as a service и привилегии Change the system time (Изменение системного времени) и Generate security audits (Создание журналов безопасности). Под этой записью запускаются службы Alerter (Оповещатель), Messenger (Служба сообщений), Remote Registry (Удаленный реестр), Smart card (Смарт-карты), Smart card helper (Модуль поддержки смарт-карт), SSDP discovery service (Служба обнаружения SSDP), TCP/IP NetBIOS Helper (Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP), Uninterruptible power supply (Источник бесперебойного питания) и WebClicnt (Веб-клиент); 158 Часть II Администрирование Microsoft Windows XP Professional 
• NetworkService служит для запуска служб, нуждающихся в дополнительных привилегиях и правах на вход в локальную систему и сеть. Как и в случае с LocalService, службы, запускаемые под этой записью, получают право Log on as a service и привилегии Change the system time и Generate security audits. 

Вот эти службы: Distributed Transaction Coordinator (Координатор распределенных транзакций), DNS Client (DNS-клиент), Performance Logs and Alerts (Журналы оповещения и производительности) и Remote Procedure Call (RPC) Locator [Локатор удаленного вызова процедур (RPC)]. 

Основные сведения об учетных записях групп 

Благодаря группам, в Windows XP можно предоставлять разрешения близким по типу пользователям, кроме того, упрощается управление учетными записями. Член группы, имеющей доступ к определенному ресурсу, также получает доступ к этому ресурсу. Таким образом, чтобы разрешить пользователю доступ к нужным ему ресурсам, достаточно ввести его в состав подходящей группы. Заметьте: в систему компьютера можно войти под учетной записью пользователя, но никак не группы. Так как имена групп в разных доменах Active Directory и рабочих группах могут совпадать, при обозначении групп часто применяют составные имена типа <имя_домена>\<имя_группы> или <рабочая_группа>\<имя__группы>, например Technology\Gmarketing — это группа GMarketing в домене (или рабочей группе) Technology. 

В Windows XP три типа групп: 
• локальные группы (local groups) определены и используются на локальном компьютере; они создаются в оснастке Local Users and Groups (Локальные пользователи и группы). 
• группам безопасности (security groups) назначен дескриптор безопасности; такие группы создаются в домене средствами оснастки Active Directory Users and Computers (Пользователи и компьютеры Active Directory). 
• группы распространения (distribution groups) используются в качестве списка рассылки электронной почты; таким группам SID не назначаются; группы распространения создаются в домене средствами оснастки Active Directory Users and Computers. Управление доступом и глобальными параметрами Глава 6 159 Как и учетные записи пользователей, учетные записи групп идентифицируются по уникальным идентификаторам безопасности (SID). То есть после удаления и повторного создания учетной записи группы с тем же именем новая группа не наследует разрешения и привилегии «старой», так как получает другой SID.

Предоставляя дополнительные полномочия пользователю, его включают в одну или несколько следующих встроенных груп. 

• Administrators (Администраторы) являются локальными администраторами и обладают полным доступом к рабочей станции. Они вправе создавать учетные записи, изменять состав групп, устанавливать принтеры, управлять общими ресурсами и пр. Следует очень осторожно подходить к включению новых пользователей в эту группу. 
• Backup Operators (Операторы архива) имеют право архивировать/восстанавливать файлы/каталоги на рабочей станции независимо от имеющихся у них прав па доступ к файлам. Примечание Операторы архива обладают привилегиями для выполнения особых административных задач, таких как архивирование и восстановление системных файлов. По умолчанию группа операторов пуста. Это нужно главным образом для того, чтобы указанные права выделялись явно и осознанно. 
• Guests (Гости) имеют очень ограниченные привилегии: опи получают удаленный доступ к системе и ее ресурсам, но большинство других задач им недоступно. 
• Network Configuration Operators (Операторы сетевой конфигурации) управляют сетевыми параметрами рабочей станции, а также обладают правом изменять параметры протокола TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) и выполнять другие задачи по конфигурированию сети; 
• Power Users (Опытные пользователи) обладают, помимо привилегий, имеющихся у членов группы Users, дополнительными правами, позволяющими, в частности, изменять конфигурацию компьютера и устанавливать программы. Если вы считаете, что пользователям рабочей станции с Windows XP надо предоставить дополнительные возможности управления, Microsoft рекомендует включить их в эту группу, что позволит им выполнять ограниченный круг задач по администрированию своих рабочий станций. 
• Remote Desktop Users (Пользователи удаленного рабочего стола) вправе пойти в систему рабочей станции с другого компьютера средствами служб Terminal Services (Службы терминалов) и Remote Desktop (Удаленный рабочий стол). После входа права таких пользователей определяются тем, в какие еще группы они включены. Членам группы Administrators эта привилегия предоставляется автоматически (однако, чтобы администратор смог войти в систему рабочей станции, на ней надо разрешить вход с другого компьютера). 
• Users (Пользователи) — это основные пользователи рабочей станции с Windows XP. Поэтому у членов этой группы больше ограничений, чем привилегий: они могут локально входить на рабочую станцию, иметь локальный профиль, блокировать рабочую станцию и завершать работу ОС. Обычно для настройки доступа пользователей достаточно групп Users, Power Users и Administrators. Членство в них соответствует следующим конфигурациям учетных записей: Restricted User (Ограниченный доступ), Standard User (Обычный пользователь) или Other/Administrators (Другой/Администраторы).

Категория: Мои статьи | Добавил: geocracker (15.05.2009) | Автор: geocracker
Просмотров: 49669 | Комментарии: 40 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 391 2 3 4 »
39 angrywind angrywind  
0
Это хорошая идея. Готов Вас поддержать. http://angrywindows.ru/30-openoffice-dlya-windows-8.html - скачать OpenOffice для Windows 8

38 tel-num tel-num  
0
Купить телефонные номера http://tel-number.ru/our-services/1838-st-petersburg-direct-number - с этого сайта ?от компании tel-number.ru.

37 vk2 vk2 vk2  
0
Да ну не позаимствувать посмотреть блог вечеринке, единое vk.com/nyanya_1 - требуется няня частные объявления

36 1 vk 1 vk  
0
Хорошо вон откладывать смотреть блог о отдыхе- тут vk.com/trener_po_fitnesu - работа тренером

35 super-day  
0
Дождались... http://super-day.ru/category/bez-kategorii/otkrytki/ - открытки с днем рождения

34 ruggreeceve  
0
http://tourismactive.ru - .

33 vockPuckdoure  
0
Называется дожились! Вот в яше попал на предложение http://rentrealtycrimea.com/dlitelno/page/1/ - сдам недвижимость в Крыму Симферополь
и обрадовался. Кстати забыл поздороваться! В общем сдам 1 комнатную квартиру Симферополь
,я просмотрел и осознал, что настоящая житуха только начинает свой путь – раз имеются такие помещения. Поэтому каждому советую сайт http://rentrealtycrimea.com с жильем в областном центре Симферополя.

32 Julia7434  
0
Приветствую вас. Что лучше взять, Ноутбук, или планшетный компьютер, или00 нетбук? Мне нужно для работы. С одной стороны планшет удобнее, а с другой ноутбук мощнееhttp://tech-cold.net/ - ...
Что лучше. Если можно, с примерами.

31 Efim6833  
0
Однако интересную статью нарыл. Давайте делиться, кто станет новой вакциной вакцинироваться, кто традиционной, а кто например мыть нос (и рот, и попу) мылом :)
Я же считаю засилье коммерческих "пугателей народаhttp://icc-concern.org/ - . Просто очередной тренд деградации с разных сторон - с одной нехорошие люди обманом хотят нажится, с другой многие не хотят повышать собственный уровень образованности, и слишком верят всему что демонстрируется по TV.
www.supotnitskiy.ru/stat/stat63.htm

30 Sidor8509  
0
Здравствуйте! Опишу свою историю.
У меня есть колонки Sven HT-435, но недавно они стали начали фонитьhttp://usbailbondsdirectory.com/ - .
Если прислушаться, издает фон только савбуфер, и порой так сильно, что спать невозможно с самими же колонками все нормально.
Менять аккустическую систему? Если да, то какую выбрать? Рекомендуют Nakatomi, насколько они хороши?
Спасибо.

1-10 11-20 21-30 31-39
Имя *:
Email *:
Код *:
Mini chat

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz